Datenschutzerklärung

Wer wir sind

Die Adresse unserer Website ist: https://schubertnest.at. Der Betreiber und Eigentümer der Seite ist der Verein schubertNEST (ZVR 1403297176). Wir sind in der Vorklinik der Universität Graz (Harrachgasse 21) zuhause und stellen dort Projekträumlichkeiten zur Verfügung. Für Anfragen rund ums Projekt maile uns bitte an .

Welche personenbezogenen Daten wir sammeln und warum wir sie sammeln

Medien
Wenn du ein registrierter Benutzer bist und Fotos auf diese Website lädst, solltest du vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

Cookies
Falls du ein Konto hast und dich auf dieser Website anmeldest, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob dein Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn du deinen Browser schließt.
Wenn du dich anmeldest, werden wir einige Cookies einrichten, um deine Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls du bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählst, wird deine Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus deinem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn du einen Artikel bearbeitest oder veröffentlichst, wird ein zusätzliches Cookie in deinem Browser gespeichert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den du gerade bearbeitet hast. Das Cookie verfällt nach einem Tag.

Raumbuchungen
Um die Räumlichkeiten des schubertNESTs nutzen zu können, müssen diese über den Onlinekalender gebucht werden. Dies ist sowohl registrierten Vereinsmitgliedern als auch außenstehenden Personen möglich. In beiden Fällen ist die Angabe deines Namens, deiner Mailadresse sowie deiner Telefonnummer erforderlich. Im Sinne des Vereinzwecks und der Selbstverwaltung können eingeloggte Vereinsmitglieder deine Kontaktdaten in deiner Veranstaltung einsehen und mit dir Kontakt aufnehmen (z.B. bei Terminkollisionen oder ob Interesse an gemeinsamen Projekten, Veranstaltungen, etc. besteht). Nicht eingeloggte Nutzer*innen können deine Kontaktdaten nicht einsehen!

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich so, als ob du die andere Website besucht hättest. Daher betten wir YouTube-Videos in einer datenschutzfreundlichen Variante ein, indem keine Cookies angelegt werden. Die Instagram-Einbettung erfolgt ebenfalls ohne Cookies, indem die Vorschaubilder von unserem Server ausgespielt werden.

Analysedienste

Unsere Website verwendet zur Webanalyse Matomo. Hierzu werden Cookies, Textdateien und erzeugte Nutzungsinformationen (einschließlich deiner gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, nachdem sie anonymisiert wurden. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung der Seite werden nicht an Dritte weitergegeben.

Die Verarbeitung dieser Daten dient Webnutzungsanalysezwecken, insbesondere um für uns als Websitebetreiber Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und damit unseren Webauftritt verbessern zu können.

Die Verarbeitung der oben genannten Daten erfolgt dabei insbesondere auf Grund des bestehenden überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) des Vereins schubertNEST an der Erfüllung dieses Zweckes.

Die Datenerfassung durch Matomo kannst du hier konfigurieren.

Mit wem wir deine Daten teilen

Wir teilen deine Daten nicht mit Dritten!

Wie lange wir deine Daten speichern

Für Nutzer*innen, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir den Namen, die Mailadresse, Telefonnummer und ggf. weitere Informationen, wenn diese in ihren Benutzerprofilen angegeben werden. Alle registrierten Nutzer*innen können jederzeit ihre persönlichen Informationen in ihrem Benutzerprofil einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

Welche Rechte du an deinen Daten hast

Wenn du ein Konto auf dieser Website besitzt oder Veranstaltungen als Externe*r eingereicht hast, kannst du einen Export deiner personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die du uns mitgeteilt hast. Darüber hinaus kannst du die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von dir gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

Wohin wir deine Daten senden

Die Datenverarbeitungstätigkeiten erfolgen auf unserem Server in der Schweiz oder innerhalb der EU bzw. des EWR. Für die Schweiz gilt ein mit dem EU-Recht vergleichbares Datenschutzniveau. Eine Datenübermittlung in die Schweiz ist datenschutzrechtlich zulässig.

Deine Kontakt-Informationen

Wenn du von deinen Rechten Gebrauch machen möchtest, melde dich mit deinem Anliegen bitte bei . Wenn du danach dennoch der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, kannst du Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einlegen. Die Kontaktdaten der Datenschutzbehörde lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E‑Mail: